История Бабьего Яра - одна из самых известных трагедий Киева

Бабий Яр в Киеве печально известен по всему миру. Это связано с трагедией, массовыми расстрелами мирного населения, которые происходили здесь во время оккупации Киева фашистами. Здесь были убиты десятки, а то и сотни тысяч человек. Это черная страница в истории Киева, однако и она является частью истории древнего города. Давайте вспомним историю Бабьего Яра, как до и после трагедии, так и во время нее.

История трагедии в Бабьем Яру

О древней истории этой местности известно немного. Само название впервые упоминается в начале 1400-х годов, когда на этой территории был размещен отель с рестораном на первом этаже. Позже этот участок был передан монастырю, а в 1860-е годы здесь был устроен военный лагерь. В 1871 году, южнее от Бабьего Яра было открыто кладбище для еврейского населения Киева, которое было разрушено во время войны. Однако часть зданий и небольшой фрагмент захоронений сохранился и до наших дней.

Бабий Яр на фотографии 1910-х годов
Бабий Яр на фотографии 1910-х годов

Трагическая история Бабьего Яра была написана здесь во время Второй мировой войны, в годы немецкой оккупации Киева. Это место на тот момент представляло собой огромный овраг, и руководством оккупированного Киева было принято решение использовать его для расстрелов. В овраге можно было убивать людей в огромных количествах и на месте присыпать их землей. Первый расстрел произошёл в начале сентября 1941 года, когда было убито 750 пациентов местной психиатрической лечебницы.

Фашисты использовали расстрелы в Бабьем Яру для искоренения тех рас или категорий людей, которые они считали “низшим сортом”, а также для казни политических и военных преступников.

24 сентября большая часть Крещатика была разрушена серией взрывов. В этих домах в центре города размещалось военное командование, и взрывы, согласно официальным источникам, были организованы НКВД. Фашисты использовали это как формальный повод для уничтожения евреев в Бабьем Яру, обвинив их в теракте.

Уже 28 сентября по Киеву были расклеены объявления. Всем евреям необходимо было явится в “пункт переселения” к восьми часам утра. Сообщалось, что после санобработки и переписи они будут переселены в более безопасные районы. Всем, кто уклонялся, грозил расстрел.

Жертвы Бабьего Яра в ожидании расстрела
Жертвы Бабьего Яра в ожидании расстрела

На следующее утро был устроен пропускной пункт для пропуска евреев в зону “санобработки”. Громко играла музыка, а над Бабьим Яром кружил самолет. Это все было сделано для того, чтобы ждущие своей очереди люди не слышали звуки пулеметных очередей и криков, которые доносились с другой стороны ограждения.

Людей пропускали по 20-30 человек за раз, записывали их имена, после чего у них отбирали вещи и приказывали раздеться. Всех, кто сопротивлялся, избивали палками и дубинками. Вещи сваливались в отдельные кучи, их позже планировалось распределить между немецкими солдатами.

После этого людей гнали на край оврага, строили в шеренгу и расстреливали с пулемета, стоящего на другой стороне оврага. Часть людей спускали вниз, где штабелями лежали трупы. Им приказывали ложиться на трупы лицом вниз, после чего убивали выстрелом из винтовки в затылок. Младенцев убивали вместе с матерями.

Весь процесс проходил очень быстро, так что после прохода 40 человек через пропускной пункт они уже через 3-4 минуты оказывались мертвыми на дне оврага. Убийство было фактически поставлено на конвейер. После того, как в овраге появлялось 4-5 слоев тел, их присыпали сверху землей.

До нашего времени дошли рассказы выживших очевидцев из Бабьего Яра, которые запомнили не только ужас и жестокость, но и лояльность отдельных немецких солдат. За помощь местному населению здесь же было расстреляно и несколько немцев. Упоминают, например, историю выжившего очевидца о двух девочках 15-16 лет, которые опоздали и должны были ждать своей очереди несколько часов, пока засыпали землей уже накопившиеся трупы. Немецкий солдат приказал им мыть окна в местном штабе. Он пытался объяснить на жестах, чтобы они мыли окна, внимательно смотрели в них, и бежали как только другие солдаты будут заняты и не смогут их видеть. Однако его благородство не спасло ни девочек, ни его самого.

Расстрел в Бабьем Яру, фотография 29 сентября 1941 года
Расстрел в Бабьем Яру, фотография 29 сентября 1941 года

За два дня было расстреляно 34 тыс. человек. Расстрелы продолжались до самого выхода немцев из города. Здесь были убиты не только евреи, но и военнопленные, гражданские активисты, несколько цыганских таборов. Всего здесь было убито от 60 до 140 тыс. человек.

Современная местность Бабий Яр

Перед выходом из киева, фашисты пытались скрыть следы расстрелов в Бабьем Яру. Тысячи трупов выкапывали и поспешно сжигали на кострах. Однако им не хватило времени на полное уничтожение следов, так что тысячи тел так и остались под землей.

После войны, советская власть не отнеслась с вниманием и почитанием к жертвам трагедии. Бабий Яр превратили в свалку, на его склонах планировали разбить парк и развлекательные комплексы. По итогу, после Куреневской трагедии в 1961 году, Бабий Яр был полностью засыпан землей. И если раньше это был огромный овраг, яма, то теперь его сравняли с землей, так что вся территория превратилась в равнину. Сверху разбили парк и начали строить жилые дома, был построен телецентр с вышкой.

Расположение Бабьего Яра на современной карте города
Расположение Бабьего Яра на современной карте города

Сейчас на территории Бабьего Яра находится парк с рядом памятников, остальная территория Яра была застроена жилыми домами. Здесь также была открыта станция киевского метрополитена. Однако мемориалы в честь погибших продолжают нести память о страшных событиях, которые происходили здесь, и о тех тысячах тел, стариков, взрослых и детей, которые так и остались под землей.

ул. Оранжерейная, 10

Показать на карте