История застройки Дарницы в Киеве

К середине ХХ века район между нынешней Старой Дарницей, Русановкой, Березняками и Броварским проспектом был далекой окраиной города. Но если, например, правобережные окраинные Теремки были спокойной местом, где в царские времена любили отдыхать городские священнослужители, то на киевском Левобережье постоянно «громыхало» — 15 января 1868 царь Александр передал военным значительную часть местных земель. Они обустроили там полигон Киевского военного округа, который по окончанию строительства получил название Киевского учебного артиллерийского.

«Этот полигон тянулся от Никольской слободки до Выгуровщины, просуществовав здесь до середины 1930-х годов, — рассказывает Кирилл Степанец, краевед и соавтор книги «Киевское Левобережье: от Соцгорода до Березняков». — Конечно, не вся эта территория простреливалась: палили из пушек в нескольких верстах от Броварского шоссе. Место для полигона было подобрано очень удачно — большая незастроенная равнина, значительную часть которой очистили от леса, оставив только специальные защитные полосы».

Дарница в Киеве: история и факты

На территории будущего дарницкого «соцгорода» тогда размещались казармы, артиллерийские парки и конюшни, а в 1874 году здесь открылся еще и учебный летний лагерь для юнкеров Александровского пехотного училища.

Жители окрестных деревень были не в восторге от такого соседства, хотя о каждом обучении их извещали заранее. Позже, во время революционных событий, этот полигон стал артиллерийским плацдармом для армии Муравьева — именно отсюда, по словам Степанца, большевики обстреливали Киев в 1918 году. Полигон продолжал работать на этом месте и в первые годы советской власти, но о запланированных «упражнения» крестьян уже не информировали. Поэтому единственным сигналом для немногочисленных жителей левого берега служил красный флаг: только он поднят над воинской частью — закрывай уши!

С другой стороны, уже в конце XIX века на левом берегу начали возникать промышленные центры. В 1884 году в Никольской Слободке заработали кирпичный и мыловаренный заводы, через десять лет известный купец и меценат Семен Могилевцев открывает лесопильный завод в Кухмистерской Слободке (сегодняшние Березняки), а в 1910 году запускают Дарницкий фанерный завод, который работает и сегодня.

Одно из довоенных зданий на Дарнице
Одно из довоенных зданий на Дарнице

Когда советская власть начала внедрять первые индустриальные пятилетки, было понятно, что вскоре на левом берегу начнут вырастать новые промышленные предприятия. В 1934 году, получив статус столицы УССР, Киев начинает развиваться и вскоре Киевский городской совет утверждает план развития киевского левобережья. Согласно ему, здесь должны появиться новые заводы и фабрики, а вокруг них — вырасти современные жилые массивы со всей инфраструктурой, куда бы могли поселиться 150.000 новых горожан.

Жить, работать и ходить в кино

Территория, где начали строить первый рабочий массив, была идеальной площадкой для архитектурного творчества. Строительные материалы доставляли сюда двумя мостами — Русановским и им. Евгении Бош, который восстановили на остатках Цепного. Была здесь и трамвайная колея, которая тянулась с Почтовой площади, поэтому район довольно быстро ожил.

По советской концепции, любой «Соцгород» — это современные и удобные жилые помещения для рабочих местных предприятий со всей необходимой инфраструктурой. Жилые массивы должны были возводить на таком расстоянии от заводов, чтобы их жителям было недалеко ездить на работу и при этом не приходилось дышать фабричными выхлопами. Для этого между промышленными и жилыми зонами должны не только сохранять зеленые насаждения, но и высаживать новые.

В общем архитектура левобережного «социалистического города» имела в корне отличаться от архитектуры «царского» правого берега, где каждый землевладелец старался как можно плотнее застроить свой участок. Такое градостроительство беспощадно бичевал украинский конструктивист Николай Холостенко — пылкий сторонник новой архитектуры, поборник типового проектирования и один из авторов дарницкого Соцгорода.

«В капиталистическом обществе буржуазия сделала себе… привилегии, выстраивая свои «аристократические кварталы» виллами. Рабочие кварталы там застраивают большими «прибыльными» домами, лишенными элементарных удобств и потребностей социально-бытового обслуживания», — сетовал Холостенко в 1935 году в журнале «Архитектура Советской Украины».

К новым «рабочим помещениям» архитектор предлагал совершенно другой подход: архитектурное решение каждого дома должно соответствовать общему ансамблю улицы и квартала; окна каждого дома должны выходить на обе стороны дома, а на лестничной клетке не должно более двух квартир. «Размещая две квартиры на одной лестнице, мы даем им проветривается», — подчеркивал он.

Как раньше выглядела Дарница

Основной тип застройки — четырехэтажные жилые дома, их подчеркивают «высотные» доминанты от пяти до шести этажей. В домах было до 70 квартир (общая жилая площадь — от 40 до 70 квадратных метров). В глубине кварталов, подальше от транспортных магистралей, были запланированы школы, детские сады, ясли и поликлиники. После работы советские трудящиеся могли в едином порыве посещать продовольственные и хозяйственные магазины, фабрики-кухни и «образцовые столовые», библиотеки и музеи, а для обустройства спортивных площадок было выделено почти четыре гектара.

Старинные жилые дома на Дарнице, современное фото
Старинные жилые дома на Дарнице, современное фото

«Соцгород строили по единому плану. Жильем надо было обеспечить 12 000 рабочих новых заводов. Заранее были запланированы просторные улицы и магистрали, шириной от 24 до 75 метров. Сам жилой массив проектировали удаленным не только от заводов, но и от Броварского проспекта, чтобы новым жителям не мешал шум транспорта. Для инженерно-технического персонала вообще планировались привилегированные помещения — просторные дома, где всего сорок квартир, в каждой — по пять-шесть комнат, включая помещения для прислуги», — рассказывает Степанец.

«Накануне войны, в 1940 году, открыли дом культуры завода «Химволокно» (бывшая Киевская фабрика вискозного шелка). И это было крайне значимое событие — фактически, на левом берегу появился первое учреждение культуры. До его открытия здесь почти не было культурного досуга, только несколько развлекательных локаций — например, в 1930-х годах на Воскресенке открыли клуб в бывшей церкви, для чего просто снесли «лишний» купол. 

Впрочем, осенью 1943 года большая часть оригинальной застройки Соцгорода была уничтожена при отступлении немецких войск. После войны восстанавливать ее не стали и сегодня из довоенных сооружений «образцового района» осталось только девять.

«Заново Дарницкий «Соцгород» начали возводить в середине 1950-х годов, — рассказывает исследователь архитектуры Семен Широчин. — Новое жилье было, как правило, пятиэтажным. Проектировщики тщательно рассчитывали все санитарные нормы для домов, уделяли большое внимание инсоляции и вентиляции жилых помещений, а сами сооружения украшали колоннами, башнями, арками и разнообразными орнаментами. Плотность застройки была невысокой, что позволило значительно озеленить внутриквартальные пространства и разместить там детские и спортивные площадки».

Кроме того, в 1962 году на массиве спроектировали и одноименную станцию ​​метро. К тому времени она должна была быть конечной.

В центральной части массива решили обустроить площадь, возвести театр и разбить большой парк. Не обошлось и без своеобразной «точечной застройки» — например, на бульваре Верховной Рады, 13 в фоновую застройку «врезался» четырехэтажный номенклатурный дом для партийных чиновников, которые не имели никакого отношения к Соцгороду. По данным историков, им просто очень понравилось это место…

Украинцы Дарницу проектировали — немцы строили

Неподалеку нынешней станции метро «Черниговская» до сих пор сохранился небольшой квартал с аккуратными двухэтажными кирпичными домами. В народе его прозвали «немецким кварталом», не менее часто вспоминают и как «Соцгород». Но к Соцгороду это поселение не имеет никакого отношения, хотя его также возводили для заводских рабочих.

Поселок “Аварийное” возник здесь в 1931 году, на этом месте возвели временное «аварийное» жилье для жителей Никольская слободка, которые потеряли свои дома после сильного паводка.

В тридцатых годах вокруг этих временных жилищ начинают строить крупные предприятия — фабрику искусственного волокна, завод химикатов, Дарницкий шелковый комбинат. 

Станция метро "Черниговская", фото 1969 года
Станция метро «Черниговская», фото 1969 года

Так, развитие поселка начали одновременно со строительством завода «Киевволокно» — здесь поселились сначала строители, занятые его возведением, а впоследствии — и первые рабочие. По словам краеведов, архитектура тогдашней “Аварийки” была крайне неоднородной — там возводили и капитальные сооружения, и временные дешевые бараки. Позже здесь получил участок завод №512 — для строительства четырех кварталов между улицами Попудренко, Минина, Красноткацкой и Красногвардейской.

«Поселение начали застраивать еще до войны, — рассказывает Широчин. — И даже сегодня здесь сохранились некоторые из тех домов. В целом же поселок — это квартальная сетка улиц и малоэтажные дома, построенные по типовым проектам конца 1940-х, начала 1950-х годов. Дома были разных серий, но все они объединены в единый архитектурный ансамбль. Именно эти проекты были наиболее актуальными для первых послевоенных лет: в условиях недостатка строительной техники проще было сводить малоэтажные постройки. Кроме того, при строительстве двухэтажных домов можно было сэкономить, используя шлакоблоки».

После войны новый поселок строили немцы — как раз вблизи, на месте действующей станции метро «Черниговская», был размещен лагерь для военнопленных. Главным организатором восстановления было руководство Дарницкого шелкового комбината. Сохранились документы, в которых чиновники сетовали, что завод имеет право выводить на строительство лишь 500 военнопленных, в то время как рабочих рук должно быть втрое больше. Поэтому они обратились в Совет Министров с просьбой «довести количественный состав лагеря до максимально возможного предела и закрепить все контингент за строительством завода».

Среди пленных немцев, участвовавших в восстановлении, были и инженеры, которых жители часто видели во время работы с чертежами. Наверное, так и зародилась городская легенда, будто немцы не просто восстановили Аварийное, но и непосредственно его спроектировали.

«В строительстве конца 1940-х годов очень часто использовали рабочую силу немецких пленных. На киевских строительных площадках они проработали до 1951 года. Строители, заново возводили Аварийное, разговаривали между собой на немецком, чего сложно было не услышать. Позже это стало поводом для слухов — недаром, мол, эти дома даже выглядят «по-немецки». Но эта версия не очень правдоподобна — проекты всех этих домов были советскими, и подобные серии возводились по всему Союзу», — объясняет Широчин.

Фасады этих зданий украшались лепным декором — как правило, при оформлении входных групп и карнизов. В дворах разбивали кленовые скверы, ставили фонтаны и ставили лавки. В квартале работало несколько магазинов, была своя парикмахерская и отдельная баня, в которой, впрочем, охотно ходили «попариться» из всех соседних улиц.

«Аварийный поселок всегда было отдельным жилым образованием. Все жители прекрасно знали друг друга и идентифицировали себя особняком среди других районов. Это проявлялось и в молодежных противостояниях «район на район», в конфликтах с «Воскресенкой» и ребятами из Никольской слободки. Все старожилы, с которыми мне приходилось общаться, одинаково возмущались, когда слышали, что их квартал называют Соцгород. Мол, это — поселок Аварийное и для нас оно навсегда останется Аварийным!», — вспоминает Степанец.

Время не сжалилось над Аварийным — уже в начале нулевых дома находились в запущенном состоянии, а местные жители массово выселялись отсюда. Об этом киевская пресса писала еще в 2004 году: «с Соцгорода необходимо отселить 641 семью, цена этой операции — более 100 000 000 гривен».

Сегодня в упадок домов Аварийного поселка присматриваются новые застройщики. Часть из них уже снесли.

Где находится Дарница в Киеве?

Дарница

Показать на карте

По материалам сайта: ХМАРОЧОС.

Перевод на русский язык: KIEVTOYOU.