История телефонной связи в Киеве

Сегодня телефон всегда с нами. Однако до 1880-х годов его в Киеве и вообще не было. Впервые позвонить жители Киева смогли в 1887 году, но из-за высоких цен на телефонные звонки воспользоваться новой услугой могли немногие. Давайте поговорим про историю Киевского телефона — от момента зарождения и до наших дней.

История телефона в Киеве

Первая полноценная телефонная станция в Киеве была открыта для желающих позвонить в начале 1887 года. На тот момент далеко не во всех зданиях (а в жилых домах и подавно) было электричество, керосиновые лампы все еще были в обиходе, так что возможность говорить на расстоянии в несколько километров была для киевлян чем-то вроде чуда.

На первой станции размещалось 60 телефонных аппаратов. Услуга пользовалась популярностью даже несмотря на высокую стоимость, так что уже через год количество телефонов было увеличено до 170. Для того чтобы позвонить, требовалось прийти на телефонную станцию и дождаться своей очереди.

Более состоятельные горожане могли приобрести телефон домой, при этом предлагалось проверить его в магазине бесплатно. Аппараты соединялись друг с другом при помощи проволоки, а ежемесячная плата составляла около 120 рублей, что по тем временам было очень дорогим удовольствием.

В конце 19-го века в Киеве насчитывалось уже 5 телефонных станций, а телефоны в доме имели около 300 горожан. Стоимость также снизилась — около 25 копеек стоил разговор, длительностью 3 минуты. На стоимость разговора напрямую влияло расстояние между телефоном звонящего и принимающего звонок. О звонках договаривались заранее — чтобы оба человека в нужное время были у аппаратов.

Здание первой телефонной станции в Киеве
Здание первой телефонной станции в Киеве

Поскольку связь передавалась исключительно по проводам, под которые еще не было создано специальных коммуникаций, на некоторое время Киев оказался полностью увешан проволокой. Позже произвели организацию проводов в аккуратные линии, которые проходили по высоким столбам.

Абонентов соединяли вручную сотрудники телефонных компаний. Периодически соединения приходилось ждать до 10 минут. Звонить в другие страны, разумеется, было нельзя. Эта услуга появилась на несколько лет позже, и стоила так дорого, что пользовались ей преимущественно богатые приезжие купцы и предприниматели. Простые люди продолжали разговаривать при личной встрече.

Дальнейшее развитие

В 1913 году цены снизились, что вызвало нехватку телефонисток и связи в целом — желающих позвонить было столько, что сеть не справлялась с обработкой звонков.

С приходом в Киев большевиков телефонов стало больше, на улицах стали появляться знакомые нам телефоны-автоматы. В 1926 году их было всего 19, а спустя 10 лет — уже 290. Разговор стоил 7-10 копеек.

Во время оккупации Киева, телефон в городе не работал. Однако после войны связь восстановили достаточно быстро. В 1950-х годах началось активное развитие телефона. Телефонные линии прокладывались во всех новостройках, были подключены и дореволюционные здания. Со временем телефон в Киеве появился в каждой квартире. А с середины 80-х начала появлятся и мобильная связь. Однако это уже совсем другая история.