История Русановки в Киеве

В путеводителе «Киев. Что? Где? Как?» 1980 года о ней писали: «Русановский жилой массив опоясан с одной стороны широкой лентой Славутича, с другой — каналом, через который переброшены ажурные мосты. В канал не заходят моторные суда. Русановский массив — один из лучших в Киеве. Его недаром называют «киевской Венецией». Эта часть города с ее бульварами, скверами производит особое впечатление. По вечерам, когда на канале начинают бить фонтаны, даже привыкшие к этому зрелищу жители не скрывают своего восхищения».

История Русановки

Считается, что название «Русановка» происходит от фамилии Саввы Русанович, земли которого в XVI веке граничили с владениями Никольского монастыря. Возможно, еще раньше Русанович был владельцем и тех земель, где ныне лежит массив Русановка. Однако сама местность всегда была незаселенной учитывая близость реки и частые наводнения. Здесь были луга и сенокосы.

На картах XVIII-XIX вв. встречается озеро Русанов, рукав Русановка, Русановский пролив (последняя образовалась в результате сильного наводнения 1877 — до тех пор на ее месте был цепочка озер). В северной части современного Русановского канала было озеро Святище (Святое), оно также показывалось на картах.

В южной части современного канала образовалось озеро. Это произошло после наводнения 1931 и прокладки левобережного Наводницкого шоссе, насыпь которого смогла отделить северный район озера Тельбин, которое в то время достигало этой точки.

Из-за частых наводнений эта территория долгое время не была перспективной для застройки. Генеральный план развития Левобережья 1935 предусматривал обустройство на месте будущих массивов Русановка и Березняки промышленных причалов, заводей для зимней стоянки кораблей и пристаней для судов. Однако Вторая мировая война помешала реализации планов. Немецкая аэрофотосъемка 1943 зафиксировала на месте будущего массива только пески, луга и озера.

Застройка местности стала возможной лишь в начале шестидесятых годов, с появлением новых методов строительства. Возведение массива было запланировано в 1960 году. Авторы книги «Киев. Архитектурно-исторический очерк» М. Шулькевич и Т. Дмитренко объясняли выбор места так: «Учитывая требования компактности новой территории, градостроители Киева стремились при размещении новых жилых массивов выбирать свободные участки, вклинивались между действующей застройкой». Собственно, причина была не только в застройке до свободных прибрежных зон, но и в появлении методов гидронамыва. Это должно было оберегать массивы от наводнения. Ведь в то время еще не существовало Киевского и Каневского водохранилищ, поэтому уровень воды в Днепре не регулировался.

Новые технологии

В 1960-1961 годах впервые в истории города был осуществлен гидронамыв территории для подготовки застройки Русановского жилого массива. Это был первый жилой массив в тогдашнем СССР, который построили на искусственном острове. Использовали 6300000 куб. м. грунта. Вокруг массива, частично на месте старых озер, был проложен обводной канал. Строительство жилья начали после комплексной подготовки территории: планировки улиц и проездов, строительства инженерных сооружений и коммуникаций. Проектирование застройки осуществили архитекторы Г. Кульчицький и В. Ладний.

Осенняя Русановка, фото 1980-х годов
Осенняя Русановка, фото 1980-х годов

Общая площадь острова составила 180,49 га (вместе с обводным каналом, кварталом коммунально-хозяйственного назначения и прибрежным парком). Площадь жилой застройки составляет 130 га. Зеленые насаждения вместе с каналом занимают 41% площади массива.

Территория массива четко разделена бульварами на три микрорайона. Была идея проложить массивом каналы, которые разделяли три микрорайона, однако она не была реализована. Каждый микрорайон построен как целостный комплекс с сетью культурно-бытовых и детских учреждений.

В начале 1963 года были заселены первые дома Русановки. Русановская набережная, протяженностью 1,6 км, застроена в основном протяженными девятиэтажками. 16-этажки с крышами-галочками, построенные между ними, были призваны подчеркнуть фасадную линию массива со стороны Днепра.

Начало бульвара Алексея Давыдова (ныне Игоря Шамо) было акцентировано двумя 16-этажными жилыми домами, построенными в 1968-1970 годах. В 1967-1969 годах на бульваре Алексея Давыдова (ныне Игоря Шамо) был построен первый в Киеве 17-этажный дом из прокатных железобетонных панелей. Рядом с ним был построен другой такой же дом. Это уникальные для Киева здания «на ножках», таких в городе всего четыре. В основу дома забито 859 свай длиной 8-10 м. Дом весом 52 тыс. тонн опирается на 40 железобетонных рам-ног. В доме 384 квартиры.

Другой архитектурной особенностью Русановки является гостиница «Славутич». Она построена в 1966-1972 годах. Отель имеет форму развернутой книги — «страницы».

Образцовый микрорайон

В конце семидесятых на Русановке жили около 44 тыс. человек. Общий жилой фонд составлял 600 000 кв. м. Застройку массива завершили в 1974 году. Интересно, что Русановку после завершения основного массива почти не достраивали. Фактически, в наше время это один из немногих жилых районов Киева, на котором не осуществляется новое высотное строительство — здесь был возведен лишь один новый дом. То есть архитектурный ансамбль сохраняется таким, каким его запланировали советские архитекторы.

Жилые дома на Русановке
Жилые дома на Русановке

Важно также, что здесь успели построить всю социальную и бытовую инфраструктуру, которая нужна для жизни. Это характерно далеко не для всех советских микрорайонов в городе — часто только успевали выполнять план строительства жилых домов, а вот инфраструктурные объекты, которые были в проектах, так и оставались незавершенными. На Русановке же построили много образовательных учреждений. В микрорайоне, ограниченном улицей Энтузиастов и бульваром Алексея Давыдова (ныне Игоря Шамо) — есть три школы и пять детских садов (на 36 имеющихся жилых домов), в двух микрорайонах, ограниченных по улице Энтузиастов, Русановской набережной и Русановском бульваре, расположено по школе и два детских сада на каждый микрорайон.

На острове работали кафе «Днепровские зори» и «Чебуречная», ресторан «Славутич», были гастрономы, фруктовые, овощные, кулинарные магазины, книжный магазин, галантерейная лавка и магазин канцтоваров, а также дом быта. Все магазины располагались на первых этажах жилых домов. Крупнейшим магазином был гастроном «Славутич», площадью 1680 кв м. А в конце 1980-х на Русановке расположился магазин, в котором продавали детские коляски завода им. Антонова. За этим товаром, согласно воспоминаниям местных жителей, выстраивались большие очереди.

В 1968 году на Русановке открылся кинотеатр «Краков». Здание возвели по типовому проекту кинотеатров на 800 мест, разработанном для всего СССР. Также действовал кинотеатр «Славутич».

На Русановке в разное время жили многие выдающиеся деятели культуры — журналист Сергей Набока, писатель Юрий Покальчук. Также здесь прошли детские и юношеские годы известного актера Алексея Горбунова. Голливудская актриса Милла Йовович жила здесь с мамой, тоже актрисой, и ходила в местный детский сад. В доме напротив жил известный советский киноактер Леонид Быков, о котором вспоминают, что он ходил рыбачить на Русановский канал. Дело в том, что район изначально заселялся интеллигенцией — преподавателями высших учебных заведений, учеными, деятелями культуры и искусства — артистами, музыкантами, писателями. Здесь был построен и ряд кооперативных домов.

Застройка Русановки
Застройка Русановки

«Островная» география сделала Русановку в определенной степени обособленной от других местностей города. Единственная транзитная магистраль — Русановская набережная, остальные улицы местные. На Русановке довольно сильный «местный патриотизм» — жители ценят и любят свой массив, поэтому готовы отстаивать его интересы. Вспоминается попытка строительства на Русановке в 2005 году, когда местные жители отстояли земельный участок, который уже успели оградить забором.

Русановка так и осталась единственным в своем роде массивом-островом в Киеве и до сих пор ценится своими жителями, хотя за почти 60 лет существования дома находятся не в лучшем состоянии.

Где находится Русановка в Киеве?

Русановка

Показать на карте

По материалам сайта: ХМАРОЧОС.

Перевод на русский язык: KIEVTOYOU.