Современный жилой комплекс на Теремках

В 1864 году тогдашние Теремки описал украинский краевед Лаврентий Похилевич, автор книги «Сказание о населенных местностях Киевской губернии». Он нашел древнее название этой местности — урочище Теремец — еще в Ипатьевской летописи от 1150 года. В XVII веке это урочище уже называется Теремками, а владеет им киевское духовенство. Правда, владельцы Теремковской земли постоянно менялись — здесь распоряжались и Киево-Печерская Лавра, и Братская обитель, и Софийский монастырь (отсюда еще один известный местный топоним — «Софиевская дача», под которым в 1867 году Теремки оказались уже в собственности города).

История Теремков

Деревянные имения, чистый воздух, пышные сады. Из соседей — только пчелы.

В те времена Теремки были спокойным, идиллическим местом. По свидетельству Похилевича, это был небольшой хутор, где обустроил летнюю резиденцию митрополит Евгений. Туда можно было легко добраться Васильковской почтовой дорогой. Местная земля, пишет краевед, была едва ли не лучшей среди всех киевских окраин. Неудивительно, что хутор утопал в зелени — митрополит разбил возле своего дома большие сады и завел там пасеку. Кроме того, Похилевич насчитал на хуторе семнадцать домов, где проживало 126 человек. Все они были служителями митрополита и вели местное хозяйство.

Архитектура таких резиденций была довольно скромной: деревянные двухэтажные дома с уступами на крыше, построенные в тени огромных садов. На втором этаже традиционно обустраивали домовую церковь (о которой упоминает и Похилевич, описывая Теремковскую резиденцию). Кроме того, в этих домах размещали кухню и помещения для слуг. Других архитектурных прелестей здесь не было — митрополиты приезжали сюда отдохнуть от городской суеты и поправить здоровье на чистом воздухе.

Застройка Теремков

В статусе тихой и полупустой окраине города Теремки просуществовали до брежневских времен 1975 года. В то время в Киеве почти двадцать лет активно возводили жилые районы и строили Нивки, Русановку, Березняки, Комсомольский и Воскресенский массивы.

Иллюстрации к изначальному плану застройки Теремков в Киеве
Иллюстрации к изначальному плану застройки Теремков в Киеве

В 1962 году на карте Киева появляется Академгородок — научно-исследовательский центр в окружении жилого микрорайона. По такому же принципу решили застроить и пасторальные Теремки, по соседству с которыми в том же году знаменитый академик Виктор Глушков основывает Институт кибернетики АН УССР. И так же, как на Академгородке — когда квартиры имеют право получать аспиранты и ученые — планировалось сделать и для Теремков. В экспериментальном районе должны были жить прежде всего кибернетики — местные академики, научные сотрудники и преподаватели. Об этом пишет в своей колонке для сайта DOU основатель IT-компании GlobalLogic Ukraine Роман Хмель: его отец — инженер-электронщик и мать — математик-программист переехали в Киев в середине 1970-х годов и получили квартиру на Теремках именно благодаря этой квоте.

Новый район начали возводить прямо посреди поля. Уже на стадии планирования его прозвали «экспериментальным»: здесь должен был появиться невиданный огромный жилой дом с удобными квартирами.

«Теремки иллюстрируют принципиально новый подход к жилищному строительству, — писал один из главных проектировщиков нового района Юрий Репин. — В этом районе, в отличие от традиционного подхода, все жилье собрано в единую, непрерывную и разноэтажную застройку».

Для того времени такая новая жилая архитектура действительно была необычной. С высоты птичьего полета новый жилой дом, который раскинулся на весь микрорайон, напоминал пчелиные соты, от которых расходятся длинные лучи. Если созерцать дом с земли, сразу заметна его каскадность: секции на девять этажей переходят в двенадцати- и шестнадцатиэтажные, а ближе к центру жилого комплекса появляются и башни в 24 этажа.

Одно из крупнейших и самых необычных жилых зданий в Киеве на Теремках
Одно из крупнейших и самых необычных жилых зданий в Киеве на Теремках

В местных квартирах новых жителей ожидал приятный сюрприз — норма жилой площади, которая должна приходиться на одного человека, была увеличена до 18 квадратных метров (на Троещине, например, составляла 16 метров). Кроме того, архитекторы отводили все 220 квартир на первых этажах для заселения пожилых людей и граждан с инвалидностью. Теперь их перемещение не зависит от работы лифтов.

Но сам дом выглядел довольно однообразно — для оформления его фасадов, растянувшихся вдоль района, выбрали единый монотонный цвет. Зато индивидуальные решения планировались для местных двориков, которые отличались друг от друга малыми архитектурными формами, цветами и озеленением.

Новаторское планирование

Визитной карточкой новых Теремков должно было стать огромное общественное пространство, которое планировали обустроить вдоль территории района, свободной от застройки. Здесь планировали разместить большой общественный центр для местных жителей, кинотеатр, парки и универсамы. Также должны были обустроить общественные прачечные, ателье, парикмахерские и ремонтные мастерские. По замыслу, жители могли даже заказывать доставку необходимых им продуктов.

По подсчетам архитекторов, такие универсальные пункты должны были в полтора раза сократить время, которое жители тратят на бытовые дела. Освободившиеся часы, считали они, лучше уделить отдыху, культурному досугу, спортивным занятиям и воспитанию детей. Для этого, кроме уже упомянутого кинотеатра, должны быть созданы библиотеки и «залы семейных праздников», построены огромные «комплексы здоровья», где можно было бы ходить в бассейн и посещать любые спортивные секции. Жители новых Теремков могли бы получать продукты на дом. Но на это не хватило денег.

Все нововведения, по замыслу архитекторов, должны были превратить Теремки в один из самых комфортных жилых районов в городе. Но тогдашняя плановая экономика уже не тянула весь грандиозный масштаб запланированных работ: на Теремках построили жилье и обустроили торговую инфраструктуру, но с гораздо меньшим размахом. Проект величественного общественного пространства так и остался на бумаге.

Не стали Теремки и жилым районом для одной только «технической интеллигенции». Изначально квартиры там давали только ученым, позже жилье на Теремках уже предлагали киевлянам, которых расселяли из старых домов в центре города. А во времена украинской независимости, как рассказывают местные жители, население района заметно помолодело.

«К сожалению, я вообще не знаю людей, которые жили бы здесь с самого заселения района, — рассказывает 32-летний Андрей, чья семья приобрела квартиру на Теремках в девяностых годах. — Думаю, что таких людей осталось мало. Сегодня здесь селится немало молодых семей, во дворах — постоянный «движ» родителей с колясками. Многие сдают квартиры в аренду — и даже жители, которые хорошо знают своих соседей, говорят, что в доме постоянно появляются «новые лица».

Транспортная развязка Теремков

Новые здания возводили так быстро, что за ними не успевала развиваться транспортная инфраструктура. Возникали проблемы с доступностью новых жилых массивов на окраинах города, где еще не было метро. Этот опыт сегодня учитывают во многих европейских городах при проектировании жилья. Например, при возведении района Орестад в датском Копенгагене к месту застройки сначала была проведена наземная линия метро, ​​и только потом дома ввели в эксплуатацию.

То самое грандиозное сооружение на Теремках в Киеве
То самое грандиозное сооружение на Теремках в Киеве

В случае Теремков все было с точностью до наоборот: архитекторы указали в проекте, что сюда должны привести Куреневско-Красноармейскую линию метро. Но четкие сроки не установлены — речь шла только о «перспективе». Связь с другими районами города предлагалось осуществлять автобусами. И для жителей Теремков это стало испытанием: лишь в конце 1984 были открыты «ближайшие» в районе станции метро «Дворец Украина» и «Лыбидская». Эта линия стала медленно продвигаться к Теремкам только с 2010 года, когда открыли «Демеевскую» и «Голосеевскую» станции. И только в 2013 году метро наконец-то появилось на первых Теремках.

«В девяностых годах я несколько лет жила на вторых Теремках, — рассказывает Наталья, переводчица с норвежского языка. — И с транспортной инфраструктурой дела были очень плохи. Единственным маршрутом, благодаря которому можно было выехать в центр, был 12-й троллейбус, который шел до железнодорожного вокзала через Новую Застройку и парк Шевченко. Сегодня мои знакомые, которые там живут, очень нахваливают этот район. Говорят, что все удобно, уютно, с транспортом стало гораздо легче и жить там теперь не хуже, чем на Оболони». В мое время в центр мы ездили на автобусе. А метро нам только снилось.

Зато архитекторы, разрабатывая проект первых Теремков, не забыли о частном автотранспорте. Были запроектированы автостоянки, рассчитанные на 1900 парковочных мест. Тогда проектанты исходили из соотношения 100 автомобилей на тысячу жителей.

Другая группа архитекторов, которая разрабатывала проект жилого массива Теремки-2, уделяла особое внимание противошумным технологиям, поскольку новый район прилегал к Кольцевой дороге — шумной автомобильной магистрали. Первые новоселы заехали в квартиры в 1978 году, и с каждым годом уровень автомобилизации постоянно возрастал. И с этой задачей, по словам Натальи, архитекторы справились: «Шума от магистрали я даже не замечала».

Туризм на Теремках в Киеве

Огромный жилой комплекс на улице Заболотного, что на первых Теремках, может стать и своеобразной туристической приманкой для любителей советского модернизма. Этот дом строили целых одиннадцать лет — с 1969 по 1980-й. Общая его площадь составляет 375 квадратных километров (один жилой дом больше, чем территория отдельных европейских государств — Монако, Лихтенштейна и Сан-Марино). По длине этот дом занимает второе место в Украине и пятое — в мире. Здесь проживает более двенадцати тысяч жителей (это приблизительная численность населения крымской Алупки, исторического Чигирина и курортного Яремче). Один этот дом имеет более 60 почтовых адресов, а вызывая сюда такси, надо всегда уточнять номер подъезда — ведь их здесь шестьдесят восемь!

Близость к метро и природе делают Теремки уютным и комфортным для жизни. Здесь поблизости парк Феофания и Голосеевский парк.

Где находятся Теремки в Киеве?

район Теремки

Показать на карте

По материалам сайта: ХМАРОЧОС.

Перевод на русский язык: KIEVTOYOU.