Оккупация Киева фашистами

Одни из самых печальных страниц в современной истории Киева посвящены оккупации города фашистами в 1941-1943 годах. Это время было ознаменовано массовыми разрушениями, голодом, расстрелами. Однако предприятия работали, по городу продолжал ездить трамвай, а газеты печатали хвалебные статьи “освободителям от советской оккупации”. Давайте вспомним, каким был Киев в годы немецкой оккупации.

Оккупация Киева

Был отдан приказ — удерживать город любой ценой. Однако, после серии тяжелых боев, в сентябре 1941 года немцы таки вошли в Киев. Вошли тихо — как к себе домой. Войска Красной армии освободили Киев за несколько дней до этого и однажды на улицах появились другие люди — в серых шинелях и с военной техникой.

На тот момент в Киеве проживало около 350 тысяч местного населения, и они фактически оказались заложниками. Хотя немецкая пропаганда демонстрировала свой приход как “освобождение от советской оккупации”. Немцы позиционировали себя как освободители, хотя на самом деле все обстояло несколько иначе.

После ухода советских войск и перед началом фашистской оккупации Киева, активно проходило мародерство. Грабили магазины, выносили все, что только под руку попадется. С началом оккупации за воровство стали расстреливать.

Взорванные здания на Крещатике
Взорванные здания на Крещатике

Около полудня, 19 сентября, в Киев начали входить немецкие военные. Некоторые антисоветские группировки встречали немцев как освободителей — восторженными криками и звоном колоколов Киево-Печерской Лавры.

Немцы пришли относительно тихо — без повальной стрельбы и грабежей. Они устроили штабы в пустых зданиях, предварительно выселяя оттуда жителей. Первый приказ, изданный новой властью — всем устроится на работу. Немцы хотели как можно быстрее запустить предприятия города. Каждый житель получил специальный билет, в котором ставилась печать за каждую отработанную на предприятии неделю. Тунеядцев забирали на принудительные работы в Германию.

Населению было приказано сдать все радиоприемники. Таким образом фашисты в Киеве старались прервать контакт местных жителей с советским вещанием. При этом в связи с временной остановкой предприятий, Киев временно остался без воды и еды. И даже когда предприятия вновь заработали, местные жители могли купить себе только самое необходимое. Зарплаты среднего рабочего хватало на ежедневное одноразовое питание вареной крупой.

Керосин постепенно кончился, и киевляне ложились спать с наступлением темноты. Был объявлен комендантский час — выходить на улицу в период с 18 до 5 утра запрещалось, нарушителей ждал расстрел.

Жизнь в оккупированном Киеве

Постепенно запустились предприятия и начали работать магазины. Было два типа магазинов — для киевлян и для немцев. Во втором типе можно было достать самые лучшие товары, мясо и фрукты, однако местных жителей туда не пускали. Работали также развлекательные заведения, такие как театры — немецкие офицеры с удовольствием их посещали, а вот из горожан немногие могли позволить себе такое удовольствие. Большой популярностью у немцев пользовался Оперный театр.

Из общественного транспорта работал только трамвай. Немцы в нем ездили бесплатно. Для местных же горожан поездки иногда оказывались слишком дорогими — и они передвигались пешком. К ворам и участникам антифашистских движений относились строго — их расстреливали на месте, прямо на улицах, а также устраивали публичные повешения на Крещатике.

Убитый на улице Киева. Возможно еврей, подпольщик или вор.
Убитый на улице Киева. Возможно еврей, подпольщик или вор.

Во время оккупации Киева фашистами, были в Киеве и подпольщики. Большая часть домов на Крещатике была взорвана — в них располагались немецкие офицеры и штабы. Немцы использовали этот теракт как формальный повод для расстрела евреев в Бабьем Яру. Также на территории Киева было обустроено несколько концлагерей. Подпольщиков расстреливали, пытали.

Активно работали предприятия печати — выпускались листовки и ежедневные газеты, в которых немцы выставляли себя освободителями, обещая киевлянам лучшую жизнь со временем и мотивируя добровольно ехать на работу в Германию. Сообщалось, что там у рабочих отличные условия, никто не мешает их культуре и быту. Большинство уехавших так никогда и не вернулись домой. Часть из них умерли от истощения прямо на немецких заводах и фабриках.

Все закончилось в 1943 году. Уходя из Киева, немцы подожгли большую часть зданий, служивших для них штабами, в частности первый корпус КПИ. Оккупация длилась ровно 778 дней.