Легенды и исторические данные про основание Киева

Первое письменное упоминание Киева встречается в 482 году. Но поселения на этой территории существовали намного раньше. Например, небезызвестная Кирилловская стоянка, обнаруженная Викентием Хвойкой. Ее останкам примерно 20 тысяч лет. Однако это было лишь временное поселение, а перед историками стоит вопрос о времени основания Киева как полноценного города. Давайте разберем легенды об основании Киева, сопоставим их с фактами, и постараемся хоть немного приблизится к истине.

Легенда об основании Киева

По классической легенде Киев основали три брата: Кий, Щек и Хорыв, и их сестра Лыбедь. Есть версия, что Лыбедь была не сестрой, а наложницей братьев. Поначалу каждый брат княжил на отдельной горе, потом они объединили свои имения и назвали город в честь старшего брата — Киевом. Именно такую версию нам предлагает “Повесть временных лет”. Основатели были полянами и язычниками. С этого момента и началась история Киева.

Кем был Кий ранее? Кто он по национальности? Гипотез множество и историки пока не сошлись ни на одной из них. Возможно эти персонажи и не существовали вовсе. Согласно “Повести временных лет” Кий происходил из племени полян и был то ли князем, то ли перевозчиком через Днепр. Последняя версия критикуется историками, так как упоминается что Кий ездил в военные и дипломатические походы, а значит версия о его не княжеском происхождении маловероятна.

В 1908 году раскопки Д. Милеева обнаружили останки городища, которые очень напоминали по описанию городище Кия из летописи. Установлено, что городище сооружено не позже VII века, а скорее всего, значительно раньше. Это было первым историческим подтверждением правдивости легенды о Кие. Сама легенда видимо возникла как фольклорное воспоминание населения о создании городища.

В том же 1908 году раскопки Викентия Хвойки нашли на Старокиевской горе языческий жертвенник и останки костра для жертвоприношений. Предполагается, что это и был священный алтарь первых киевлян, сооруженный, согласно летописи, самим Кием.

Памятник основателям Киева
Памятник основателям Киева

Это самая распространенная легенда об основании Киева, однако верна ли она с исторической точки зрения? Современные историки сходятся на том, что князь Кий скорее всего реально существовал, и дал свое имя городу. А вот остальные персонажи, явно были просто выдуманы.

Братья и сестра Кия в “Повести временных лет” не играют никакой самостоятельной роли, они также не упоминаются в реальных исторических документах. Также летописец упоминает, что Кий умер первым, однако не уделяет никакого внимания его братьям — а ведь именно они должны были начать править после смерти Кия. По летописи же они просто скончались все разом тотчас после смерти старшего брата.

Таким образом, князь Кий, вероятно, был первым правителем, который объединил отдельные племена полян, ранее живших на этой территории. Таким образом он создал единое поселение, назвав его в свою честь. Или уже после его смерти поселение было названо его именем в знак уважения. А его братья и сестра, скорее всего, являются обычным примером “народной этимологии”, когда люди пытаются объяснить происхождение названий местностей (Щекавица, Хоревица, река Лыбедь) путем создания для каждой из них своеобразного мифического персонажа-основателя.

Исторические факты

Известно, что ранее у Киева было и второе название — Самватас. Об этом упоминает византийский правитель Константин Багрянородный в Х веке. Скорее всего, Самватас был более древним названием города, или просто его наименованием в не славянском обществе. В переводе с хазарского Самватас означает “Верхняя крепость”. Отсюда происходит также и маловероятная версия о хазарском происхождении города.

Читайте также: Почему Киев мать городов русских?

Самые древние находки на территории современного Киева имеют возраст в 20-25 тысяч лет. Однако это была кочевая, а не городская форма организации общества. Историки считают, что во втором веке существовало постоянное поселение в районе нынешней Почтовой площади, которое занималось перевозками по Днепру и торговлей с Римом.

Замковая гора, начало 1900-х годов
Замковая гора, начало 1900-х годов

Ключевой этап в основании Киева как города наступил после сооружения укреплений на Замковой горе, рядом с Андреевским спуском. Гора возвышалась на 70 метров над уровнем Днепра, и укрепление было практически неприступным. В шестом веке здесь поселились славянские племена, о чем можно судить по сохранившимся фрагментам посуды и орудий труда. Примерно в восьмом веке это поселение на Замковой горе таинственно исчезло.

Спустя чуть более ста лет, на склоне Замковой горы вновь появляются славяне. Судя по результатам раскопок, занимались они земледелием и охотой. Крутые склоны горы обеспечивали хорошую защиту от набегов кочевых племен. Поселение постепенно разрасталось и начало распространятся на соседние горы.

В частности, образовалось поселение площадью более двух гектаров — на Старокиевской горе. Здесь обнаружены остатки оборонительных сооружений и каменных языческих капищ. Со временем центр города переместился с Замковой горы на Старокиевскую. Позже были заселены и остальные горы, началось активное развитие Киева как полноценного города.

Результаты раскопок свидетельствуют о том, что начиная примерно с шестого-седьмого века поселения на территории современного Киева можно считать городскими. Эта версия считается официальной, что было подкреплено празднованием 1500-летия Киева в 1982 году.