Дом Гинзбурга - первый небоскреб Киева, имел 12 этажей

Первое высотное здание Киева было построено на Крещатике, который тогда только недавно стал центральной улицей города. Небоскреб Гинзбурга имел 12 этажей, в доме находились 95 квартир, и он присутствовал в каждом путеводителе по городу того времени. Сейчас на его месте находится гостиница “Украина”, от самого здания буквально ничего не осталось — так давайте же вспомним, каким оно было.

История строительства

Здание строилось как доходный дом, то есть, для сдачи квартир в аренду. Сооружение было начато зимой 1910 года, и окончено в конце 1912 года. В то время Крещатик только недавно стал центром города, большинство построек уже были каменными, но встречались на улице и деревянные дома. Лев Гинзбург хотел, чтобы его дом эффектно выделялся.

При постройке Небоскреба Гинзбурга нужно было решить вопрос со сложным рельефом — ведь место для постройки было выбрано на склоне. Также неподалеку находилось высушенное на тот момент Козье болото, что создавало еще и дополнительную влажность почвы, на которой воздвигали строение. В здании было 8 этажей с одной стороны и 12 с другой, что характерно для домов, строившихся на таких участках.

Вид на здание с улицы
Вид на здание с улицы

Многие современники крестились, глядя на Небоскреб Гинзбурга. Не от переизбытка восхищения, а потому что путали его с церковью. Этому способствовал огромный десятиметровый шпиль, установленный в верхней части здания. Небоскреб Гинзбурга действительно серьезно выделялся на панораме Киева, а его строительство обошлось более чем в полмиллиона рублей — баснословную, по тем временам, сумму.

С верхней башни открывался панорамный вид на город, а первые этажи были заняты ресторанами, парикмахерскими и развлекательными заведениями. Стоимость аренды квартир здесь доходила до 2 тысяч рублей в месяц, так что лишь немногие могли позволить себе жить в Доме Гинзбурга. Сам Лев Гинзбург проживал в двухэтажных апартаментах в центре здания. Однако судьба дома, как и участь его хозяина, была печальной.

Уничтожение Дома Гинзбурга

С приходом советской власти и “раскулачиванием”, здание было отдано под коммунальные квартиры. А сам Лев Гинзбург, бывший до революции одним из богатейших людей, остался нищим. Он скончался в больнице, будучи не в состоянии оплатить собственное лечение.

Руины Небоскреба Гинзбурга после взрыва
Руины Небоскреба Гинзбурга после взрыва

Величественное здание с коммунальными квартирами просуществовало до Второй мировой войны. В 1941 году отступающие из Киева красноармейцы поставили в истории Небоскреба Гинзбурга жирную точку — здание было заминировано и подорвано, как и большинство построек на Крещатике.

Фундамент здания был окончательно разобран и уничтожен, когда в 50-х годах начали строить гостиницу “Украина”. Так с панорамы Киева пропало первое высотное здание города. Но оно по прежнему живет — по крайней мере в рассказах гидов.