Нивки в середине 1970-х годов

Киевские агентства недвижимости описывают Нивки как микрорайон «для тех, кто устал от большого города, но имеет возможность как можно быстрее до него добраться». На этом жилом массиве и действительно будто замерло время: небольшую его часть составляют частные усадьбы с присадками, цветниками и огородами. Их соседи — в основном пяти- и девятиэтажки, вокруг которых щедро высажены тополя и клены. Вокруг домов — многочисленные лесопарки, скверы и парковые зоны.

«Даже после Второй мировой войны это была далекая глухая окраина, — пишет Кирилл Степанец, краевед и уроженец Нивок. — А еще в начале 1990-х годов подавляющее большинство жителей вели патриархальный, почти сельский образ жизни».

Киевские Нивки: история

Собственно, так жили и древние жители этой местности. Историки свидетельствуют, что в середине XIX века здесь были разбросаны лишь маленькие хутора и небольшие поселки, которые утопали в бескрайнем море садов и лесов.

Именно с лесом связано одно из первых упоминаний о Нивках — точнее, о первом хуторе, основанный в этой местности. В 1836 году, слева от Киево-Брестского шоссе (чуть южнее современной станции метро «Нивки»), поселяются три брата Галаганы — Иван, Мусий и Егор. А десятью годами ранее российский император Николай I внедряет должность лесника: эти люди должны присматривать за лесами, охранять их от вырубки, хранить их карты и планы.

Служба солдат лесной охраны — именно таким был официальный статус братьев Галаганов — должна была быть упорядочена по-семейному: они сводили дома, заселялись туда с семьей и с детства приучали своих детей к военной службе.

Впрочем, в 1871 году эта повинность была официально отменена. Галаганы были приписаны к Петропавловской сельской общине и даже получили дополнительные земельные участки. В 1896 году этот лесной хутор, названный по фамилии братьев, насчитывал пять дворов, где проживало 38 жителей.

Изначально Нивки были застроены типичными пятиэтажками
Изначально Нивки были застроены типичными пятиэтажками

В 1859 году российский император Александр II делает царский подарок киевскому генерал-губернатору Илариону Васильчикову. За исключительную службу градоначальник получает в собственность сразу два казенных хутора — Хмелевщина и Сенькивщина (сегодня это территория парка «Нивки»). Так появился хутор Васильчики, также известный как «Васильчикова дача». Детальное его описание не сохранилось: упоминается лишь «большая усадьба в окружении садов, лесов и озер».

После смерти градоначальника его жена Екатерина Васильчикова решает переселиться из Киева в Петербург. И дарит усадьбу Свято-Троицкому Ионинскому монастырю — ведь его настоятель, архимандрит Иона, был ее духовником.

Поэтому на территории бывшей губернаторской дачи обустраивают женский скит, где монахини ухаживают за садами. Вскоре здесь построят и церковь, а вдоль территории монастыря обустроят дорожки.

Рядом с женским скитом, в направлении Житомира, некоторое время существовал большой плодовый сад. В середине XIX века на его месте возникает еще один небольшой хутор. Его основывают состоятельные братья Виктор и Семен Фузикы — владельцы села Беличи и кирпичного завода на Шулявке. Уже вскоре здесь начинает работать ферма с поэтическим названием «Нива». Кирилл Степанец пишет, что этот Нивский хутор состоял из трех небольших параллельных улиц, сохранившиеся и сегодня — это улицы Невская, Александровская и Гончарова.

Еще одно урочище неподалеку от фермы принадлежало военному ведомству: здесь постоянно разбивали учебные лагеря и устраивали громкие стрельбища.

Краевед вспоминает еще несколько местных поселений: например, более десятка усадеб, хаотично разбросанных вдоль современной улицы Туполева, назывались рабочим поселком Веселый Майдан, а жители бывшего хутора Дегтярника еще в начале девяностых годов не имели централизованного отопления и согревались «по-старинке» — дровами или углем.

Век воли не видать

Типичная картина царской России конца XIX века — огромное количество беспризорных детей и подростков, попрошайничали на дорогах и улицах. Именно поэтому, пишет киевовед Василий Галайба, по всей тогдашней империи возникают многочисленные добровольные общества. Они пытаются решить эту проблему, организуя специальные сельскохозяйственные колонии и ремесленные убежища.

В Киеве такое общество возникает в 1872 году. Его сразу активно поддерживает Александр Дондуков-Корсаков, тогдашний генерал-губернатор Юго-Западного края. Благотворительную инициативу подхватывает киевское купечество и духовенство — Николай Терещенко, Израиль Бродский и митрополит Филофей.

Именно они берут под опеку исправительную колонию для малолетних нарушителей, которая появляется в 1876 году в Рубежовке (территория вдоль Брест-Литовского шоссе ближе к железной дороге). Руководителем исправительного учреждения становится Александр Ушинский, брат известного педагога Константина Ушинского.

Нивки, фотография 1970-х годов
Нивки, фотография 1970-х годов

Через восемь лет ее переводят еще ближе к Киеву. В районе современных улиц Невской и Александровской для ее нужд строят двухэтажный административный корпус и несколько одноэтажных — в них разместили жилье и мастерские.

Работы для воспитанников было много: они работали слесарями и кузнецами, отливали чугун и шили обувь (в частности, для студентов Киевской духовной академии). Колония получала новые заказы, а ее выпускники могли без особых проблем приступить к работе в любой киевской мастерской.

Но с течением времени, мода на благотворительность заметно утихала — соответственно уменьшались и суммы пожертвований. Накануне Первой мировой войны колония работает благодаря деньгам из городского бюджета, но и их выделяли неохотно, мало и несвоевременно. Общественное мнение также было уже не на стороне Рубежовки: так, в 1911 году одна из киевских газет обвиняет воспитанников в организации публичного дома по адресу Златоустовская, 68.

В 1893 году на территории Рубежовский колонии за деньги семьи меценатов Терещенко была построена большая каменная церковь Александра Невского. Киевский архитектор Владимир Николаев спроектировал ее в псевдорусском стиле (чуть позже его сын Ипполит, главный архитектор Киева, сведет в похожем стиле первую Соломенскую церковь). Расписывал ее российский художник Виктор Васнецов — один из авторов фресок в киевском Владимирском соборе.

К сожалению, простояла она недолго. В 1934 году, когда столица УССР переезжает из Харькова в Киев, большевики начинают наводить «столичный строй» по всему городу. И через два года пришла и ее очередь: церковь разбирают на кирпич, а настоятеля храма — расстреливают.

Все для своих

Большевики сразу взялись переделывать и другие локации на Нивках. Да, они положили глаз на Васильчикову дачу, где жили монахини. Почти все здания были снесены для строительства специальной государственной дачи, где могли бы отдыхать главные партийцы.

Вместе с изменением партийных владельцев меняла свои неофициальные названия и сама местность, побывав и дачей Кагановича, и дачей Хрущева, и дачей Коротченко. Глухие заборы простояли здесь до 1962 года, когда их демонстративно сняли, а партийная дача стала частью нового парка культуры и отдыха.

В тридцатых годах начали обустраивать и Галаганы — бывший хутор превратился в один из старейших рабочих массивов правого берега, получив название Поселок станкостроителей.

Этот новый массив формировался вокруг двух местных промышленных предприятий — ВЕРСТАТОЗАВОД (на базе бывшей Рубежовской колонии) и «Красного экскаватора». Поэтому при строительстве жилья для рабочих, как отмечает Степанец, прежде всего заботились об интересах «заводских элит»:

Кинотеатр "Нивки", современное состояние
Кинотеатр «Нивки», современное состояние

«В 1936 году в начале улицы Кулибина в поселке станкостроителей сводят пятиэтажный жилой дом. На первом этаже разместились сберегательная касса, магазин и почта.

Пока подавляющее большинство простых тружеников жили в ужасных условиях, руководство завода и партийные деятели заселялись в 43 квартиры новостройки — преимущественно трехкомнатные, с горячей и холодной водой, отдельными комнатами и помещениями для домработниц».

После Второй мировой войны похожая пятиэтажка была возведена и на противоположной стороне улицы. Она также предназначена для руководства и высококвалифицированных рабочих, но уже «Красного экскаватора».

Для обычных рабочих возводили более простое жилье — фактически, это были бараки. С другой стороны, еще до войны здесь были открыты первые на Нивках магазины. Но доступ к ним был закрыт для тех, кто не работал на этих заводах.

В начале 1980-х годов почти вся старая застройка была снесена — всего под ковш попали 32 дома. Вместо них район начали интенсивно застраивать 9-этажки, появились здесь и «высотки» — три жилых 16-этажки от ВЕРСТАТОЗАВОД. Но кое-где в поселке встречаются и жилые постройки от трех до четырех этажей.

Из центра Киева — в новостройку на окраине

После Второй мировой войны был составлен первый послевоенный план развития города Киева (1945-1947 гг.). В соответствии с ним, планировалось строительство большого поселка на месте хутора Нивки и соседней Волчьей Горы. Застройка началась в 1949 году и была индивидуальной: компактные, похожие на немецкие коттеджи, дома предназначались для инвалидов войны, ветеранов партии и заслуженных фронтовиков. Новое поселение получило название «Поселок старых большевиков».

А уже с 1958 года начинается активная застройка Нивок — в привычном для нас сегодняшнем виде. На свободных территориях возводятся пятиэтажки, которые составляли кварталы прямоугольной формы с плотной застройкой, а вдоль улиц прокладывали широкую полосу зелени.

Станция метро "Нивки"
Станция метро «Нивки»

Иногда застройку даже приходилось отменять. Так, по свидетельству киевоведов, в середине 1960-х годов за счет земель совхоза «Виноградарь» начали возводить микрорайоны «Цветоводство 1» и «Цветоводство 2». Их строили очень интенсивно — в основном, пяти и девятиэтажки. Все закончилось в 1965 году, когда городская санэпидемстанция запретила застройку второго микрорайона. Главная причина — значительное перегрузки бытовой канализации, из-за чего в Днепр начали попадать неочищенные стоки.

Первые новоселы появились на Нивках в феврале 1959 года. Квартиры в этих новостройках преимущественно получали выходцы из провинции, но были и случаи переселения из центральной части города. Это были люди, выселенные из старых домов, которые шли под снос.

Инфраструктура и транспорт Нивок

Многие объекты инфраструктуры на Нивках были построены методом «народной стройки», когда каждый работник близлежащих предприятий должен дополнительно отрабатывать на строительстве не менее 30 часов.

В частности, так были возведены два спортивных стадиона на Галаган, а также третий в Киеве «Зеленый театр». Привлекали рабочих и к строительству футбольной базы киевского «Динамо» на окраине Сырецкой рощи. Так, в конце 1950-х годов здесь выросло двухэтажное здание для отдыха спортсменов и тренировочный стадион.

Также предполагалось для каждого микрорайона Нивок строить отдельную баню, по три детских сада и ясли, кинотеатр на 500 зрителей и школу почти на тысячу учеников. И с 1960-х годов «Киевгорстрой» начинает массово возводить учебные заведения по типовым проектам. Школы, как отмечает Степанец, дублировались по принципу — одна русскоязычная на одну украиноязычную.

В 1975 году на Нивках открыли второй в Киеве универсальный магазин, обустроенный по принципу супермаркетов. Так советских трудящихся приучали к самообслуживанию. Зато новый кинотеатр «Нивки» упрекали в том, что он был кинотеатром «второго показа» — так на премьеры там нечего было и надеяться.

Согласно генеральному плану развития транспорта, предполагалось проложить трамвайные пути вдоль улицы Щербакова, как разветвления от основной трамвайной ветки Брест-Литовского проспекта (старая Святошинская линия, основанная в 1900 году). На плане трамвайных маршрутов 1975 года на этом форуме обозначены три местных остановки — парк им. Ленинского комсомола (сегодняшний парк Нивки), станция метро Нивки и улица Невская. Впрочем, именно из-за новых станций метро и троллейбусных маршрутов эта линия была ликвидирована в начале 1980-х годов.

Станцию ​​метро «Нивки» спроектировал Борис Приймак, который почти двадцать лет занимал должность главного архитектора Киева. Одна из его идей — обустроить после завершения строительства торговые лари на выходах со станции.

Были запущены и автобусные маршруты, но некоторые из них, как вспоминают старожилы, не вызывали ничего, кроме раздражения — ведь интервал между прибытием автобусов мог достигать двух часов…

Где находятся Нивки в Киеве?

район Нивки

Показать на карте

По материалам сайта: ХМАРОЧОС.

Перевод на русский язык: KIEVTOYOU.