Разбираемся, почему Киев называют матерью городов русских

Фразу “Киев — мать городов русских” слышал каждый. Однако мало кто знает о ее происхождении, как и о происхождении самого слова Русь. Слово Русь издавна использовалось только для обозначения города Киева. Можно сказать, что изначально “Русь” и “Киев” были синонимами. Соответственно, синонимами были “русичи” и “киевляне”. 

Однако постепенно Киев стал развиваться в полноценное государство, в границах которого находилось уже много городов — в Киевскую Русь. Но что это за название? Ведь если слова “Русь” и “Киев” были синонимами, то их сочетание в виде названия “Киевская Русь” звучит бессмысленно…

Дело в том, что само название Киевская Русь появилось только в 19-ом веке и использовалось для обозначения древнего государства. Сами жители Киевской Руси никогда свое государство так не называли. У них было более короткое название — Русь. Изначально оно означало Киев, однако по мере расширения власти киевских князей это слово постепенно стало обозначать все территории, которые подчинялись Киеву.

Подведем итог: слова “Киев” и “Русь” изначально были синонимами, однако по мере расширения территорий они постепенно разошлись в своих значениях — Киев для обозначения города и Русь для обозначения государства. А название “Киевская Русь” появилось уже гораздо позже, в середине 19-го века.

Так почему Киев мать городов русских?

Торжественная церемония на Руси
Торжественная церемония на Руси

Как мы выяснили, древнее государство называлось именно Русь. Его культурным и политическим центром был город Киев. В свою очередь “городами русскими (руськими)” назывались другие поселения на территории Руси. Таким образом, мы постепенно подходим к происхождению фразы о матери городов русских.

Само высказывание “Киев — мать городов русских” является переводом фрагмента древнерусской литературы, а конкретнее — фрагмента Повести временных лет, который датируется 882 годом. Согласно повести, фраза “Да будет Киев матерью городов русских” принадлежала князю Олегу. Таким образом, он, выражаясь современным языком, официально объявил Киев столицей, главным городом над другими поселениями Руси.

Интересный факт — в древнерусских текстах “матерью городов всех” именовали Иерусалим. Таким образом фразу “мать городов русских” также можно воспринимать как “новый Иерусалим”. Такая трактовка объясняется тем, что Киев на тот момент был центральным городом в религиозной жизни Руси.