Пуща-Водица в Киеве: трамвайный маршрут

Хотя активный этап развития Пущи-Водицы начался в конце XIX века, местность в северо-западном направлении от Киева была известна еще с XI века, тогда — как место для охоты князей. В 1571 году она упоминается в грамоте Сигизмунда, где польский король определяет право горожан пользоваться местным лесом.

Сегодня наиболее полным источником информации об истории поселения остается «Свод памятников истории и культуры Украины». Происхождение названия территории весьма простое: «Пуща» — это густой лес, которым славилась территория, а «Водица» — название реки, когда протекала здесь.

В ХIII веке в Пуще устроили лесное хозяйство. Еще до появления дачного поселка здесь создали каскад искусственных озер на реке Котурка. На въезде в поселение стояла мельница.

История Пущи-Водицы

История застройки Пущи начинается 1883 году, когда на заседании городской думы Николай Чоколов предложил создать здесь полноценное дачное поселение. К слову, купец и гласный городской думы Чоколов впоследствии приложил усилия к развитию еще одной исторической местности города, известной сегодня как Чоколовка.

Идею гласного поддержали, и уже в 1894 году был готов детальный план поселения. Шесть продольных и 17 поперечных улиц создавали в Пуще-Водице квартальную застройку и поделили территорию на 605 участков. Каждый имел небольшой размер — 600 саженей (около 13 соток), однако, по словам исследователей, часто состоятельные жители имели два или даже более участка рядом.

Участки в Пуще-Водице не продавали, а сдавали в аренду на 99 лет. При этом владельцем лесных угодий оставалась Киевская городская дума. Активная застройка началась после создания “Общества по благоустройству дачной местности Пуща-Водица”. По условиям, разработанным им, арендаторы должны были завершить строительство собственных дач за два года.

Пуща-Водица, начало 20-го века
Пуща-Водица, начало 20-го века

В «Своде памятников…» указано, что большинство дач были построены по индивидуальным проектам, однако с использованием подобных элементов и форм, описанных в «Проектах дачных сооружений» 1909 года. В частности, в сборнике представлены четыре основных типа проектов: дача на три комнаты, дача в мавританском, турецком или греческом стиле. Общим элементом для различных сооружений должен был служить резной деревянный декор.

Вместе с этим, краевед Антон Короб отмечает, что дачи представляют собой довольно обобщенные традиции русского деревянного строительства, популярного в дачных поселках того времени. «Рисунок подзоров (декоративная резная часть карниза) и форма колонн позволяют предположить, что большинство роскошных дач в Пуще проектировал один человек — архитектор Эдуард Брадтман», — рассказывает он.

Часть домов в Пуще строили не для собственного пользования, а чтобы сдать в аренду или даже устроить частный пансионат. По словам Антона Короба, об этом свидетельствует, например, наличие нескольких крылец: такой дом можно было разделить и сдавать сразу нескольким семьям.

Отдыхать сюда приезжали преимущественно летом. «После промышленной революции количество состоятельных людей в Киеве выросло. Вместе с тем, условия жизни ухудшились, — рассказывает исследователь. — В городе появилось много промышленных предприятий, не хватало зелени, а деревянные колеса в сочетании с брусчаткой создавали сильный шум. Поэтому летом те, кто мог себе позволить, выезжали за город»

Архитектор Брадтман и сам имел участок в Пуще-Водице. Позволить себе дачу в тот период могли состоятельные киевляне: купцы, предприниматели, служащие, врачи и учителя. В Пуще имели собственность, в частности, архитектор Ипполит Николаев, настоятель Успенского собора Арсений Дашкиев. К концу 1922 года в Пуще-Водице жил также Олег Ольжич, сын известного украинского поэта Александра Олеся. Сегодня его имя носит местная школа № 104.

Знаменитая трамвайная линия в Пуще-Водице

Бесспорно, катализатором развития дачного поселка стала трамвайная колея. Маршрут №19 от Контрактовой площади проложило Общество городской железной дороги в 1900 году. Сначала здесь курсировал трамвай на паровой тяге, но уже через четыре года линию электрифицировали. Вскоре появился также маршрут №20, следовавший до нынешнего Майдана Независимости.

Природа Пущи-Водицы
Природа Пущи-Водицы

В результате трамвай, маршрут которого проходил через лес, стал центральным элементом поселения. Вдоль улицы с путями располагались общественные здания и наиболее нарядные дачи. Существует даже мнение, что один из самых богатых дачников в Пуще, владелец популярного в Киеве магазина верхней одежды Яков Каплер имел собственный прицепной вагон.

Из воспоминаний современников очевидно, насколько развитой была инфраструктура поселения уже в начале ХХ века. «Этим дачные поселки выгодно отличались от пригородных рабочих поселений, — рассказывает исследователь истории Киева Александр Михайлик. — Например, в окрестностях Соломенского могло не быть даже транспортного сообщения». В то время в Пуще-Водице уже работало два кинотеатра, школа, почта, летний театр и был оборудован парк.

Кроме того, в Обществе по благоустройству решили построить церковь. Изначально проект кирпичной постройки заказали киевскому архитектору Владимиру Николаеву. Однако денег на строительство масштабного сооружения не нашлось. Наконец, церковь преподобного Серафима Саровского построили в 1910 году из дерева по проекту местного инженера Александра Тихонова с участием Эдуарда Брадтмана. Со временем первый этаж здания обложили кирпичом, однако выше оно остается деревянным.

Впоследствии на территории храма появилась еще одна постройка — склеп семьи Козакевич. Ее приписывают архитектору Владиславу Городецкому, чьи родственники также имели дачу в Пуще, однако документальных подтверждений этому нет.

«Всесоюзная здравница»

Лечебные учреждения начали появляться в Пуще-Водице еще во времена дачного поселения. Основная причина — воздух местного хвойного леса, благоприятный для лечения легочных болезней. По инициативе киевских врачей, в частности, Феофила Яновского и Карла Тритшель в 1903 году был открыт первый в Российской империи санаторий для больных туберкулезом.

После становления советской власти, все дачи в Пуще-Водице были национализированы. Хотя часть из них, более скромные дома в конце поселка, были оставлены в частном пользовании, большинство оказались на территории санаториев. В них обустраивали корпуса, административные здания или селили работников, разделяя прежнюю дачу на несколько семей.

Пляж на территории Пущи-Водицы
Пляж на территории Пущи-Водицы

Со временем Пуща-Водица превратилась в курорт в черте города. Здесь расположилось более двадцати лечебных учреждений, пансионатов и детских лагерей. От традиций деревянного строительства отказались в пользу советского неоклассицизма, ярким образцом которого стал санатории «30 лет Советской Украины» (сегодня — «Пуща-Озерная»), построенный в 1948-1964 годах архитектором Евгенией Маринченко. Особенно выразительными являются фонтан и пропилеи (парадный вход, образованный колоннадами) комплекса.

В 1959 году по инициативе Наталии Ужвий в Пуще-Водице был открыт Дом ветеранов сцены. Он рассчитан только на 35 мест, однако и сегодня там живут одинокие актеры, вышедшие на пенсию.

Уже в 1970-х годах в Пуще-Водице появилось несколько многоэтажек: девятиэтажные жилые дома, пяти- шестиэтажные корпуса санатория «Большевик» и комплекс Киевского городского клинического госпиталя ветеранов войны.

Машина (или скорее трамвай) времени

В 1981 Пуща-Водица получила статус поселка городского типа. Правда, ненадолго: в 2002 году территорию вновь присоединили к Киеву в рамках Оболонского района. После распада СССР многие местные учреждения были закрыты. «Но упадок начался даже раньше, — рассказывает исследователь Александр Михайлик. — От взрыва на Чернобыльской АЭС сильно пострадала курортная инфраструктура вблизи».

Сегодня часть учреждений, изменив название на менее коммунистический строй, все же продолжает работать. В частности, уже упомянутый санатории «Пуща-Озерная», ставший базой для детского лагеря «Артек» после оккупации Крыма.

Инфраструктура, которой поселение могло похвастаться в начале ХХ века также пришло в упадок. Сегодня здесь нет не только кинотеатра или летнего театра, но даже сетевого супермаркета. Зато есть магазин с большой советской надписью «Гастороном».

Роскошные деревянные дачи постигла разная судьба. Большая часть из них была разрушена. Другие входят в перечень объектов культурного наследия Оболонского района. Однако такой статус мало влияет на их реальное состояние: многие дома заброшены и приходят в упадок. В 2012 году, в частности, сгорела дача Якова Каплера.

В других продолжают жить работники санаториев и, мало учитывая архитектурную ценность, пытаются приспосабливать столетние сооружения для нормальной жизни. Постепенно в Пуще-Водице появляются также новые частные дома. А в начале этого года расчистили участок для жилого комплекса от «Киевгорстроя».

Где находится Пуща-Водица в Киеве?

район Пуща-Водица

Показать на карте

По материалам сайта: ХМАРОЧОС.

Перевод на русский язык: KIEVTOYOU.