Великий пожар на Подоле уничтожил более 2000 домов

Трудно представить большой и масштабный пожар в современном Киеве. А вот несколько столетий назад такое произошло — огненным столбом была уничтожена добрая половина города. Подольский пожар 1811 года вошел в историю как один из самых опустошительных за время существования города. Давайте вспомним события того времени и попробуем разобраться, по чьей вине выгорела половина Киева.

Подольский пожар 1811 года

Пожар, который впоследствии люди прозвали “Великим Киевским”, начался 9 июля 1811 года. На то, чтобы полностью потушить все пылающие здания ушло три дня. Население Киева на тот момент не превышало сорока тысяч человек, а Подол был ремесленническим и деловым центром города. Именно с него и началось возгорание.

Вид на Почтовую площадь и Подол в 1807 году
Вид на Почтовую площадь и Подол в 1807 году

Возгорание началось около Киево-Могилянской академии, во дворе одного из домов. Доподлинно неизвестно, был ли это умышленный поджог (в чем подозревают французских провокаторов, тогда велась война с Наполеоном) или случайное стечение обстоятельств. Сначала над домом поднялся дым, потом очевидцы увидели огромный столб огня.

Стоит упомянуть, что большинство построек в городе на то время были деревянными и стояли практически вплотную друг к другу. Деревянными досками были покрыты и некоторые дороги. А в помещениях лавок и магазинов хранились опасные горючие вещества, такие как спирт, сено, порох. Все эти факторы способствовали быстрому, почти молниеносному распространению огня.

Раздуваемое ветром пламя начало двигаться по направлению к Контрактовой площади и Флоровскому монастырю. Люди вели себя по-разному — кто-то старался убежать и спасал свое доброе, другие пытались оказать помощь в тушении домов. Было множество и таких, которые пользуясь общей паникой занимались мародерством. В попытках помочь в тушении пожара и спасая людей из горящих домов погибли, в том числе, и более тридцати монахинь Флоровского монастыря.

Треск и грохот огромного кострища был столь громким, что заглушал крики людей, а ветер в это время поднимал в воздух пылающие деревянные доски и относил их к другим постройкам, которые также сразу начинали гореть.

Распространение огня

В считанные часы огонь охватил большую часть Подола. Многие люди хватали все, что могли унести, и спасались на заливных лугах Оболони, наблюдая за пожаром со стороны.

Скорому распространению огненного смерча способствовали деревянные доски, которыми были уложены дороги вместо современного асфальта. Огонь перебирался по ним, даже если поблизости не было других построек.

Пожар даже начал подниматься по уложенному сухими досками Владимирскому спуску в Верхний город (район нынешнего Крещатика и Европейской площади). Однако на полпути его таки удалось остановить. Верхний город и Печерск затронуты не были. А вот Подол выгорел почти полностью, из всей его застройки уцелели лишь несколько каменных домов, например Дом Петра Первого в районе нынешнего метро “Контрактовая площадь”.

Совмещение старого и нового планов Подола, слева - вид Подола в 1803 году
Совмещение старого и нового планов Подола, слева — вид Подола в 1803 году

Город понес сокрушительные потери. Всего погибло около 800 жителей, было уничтожено более 2000 зданий, в том числе огонь полностью разрушил 12 каменных церквей. Было уничтожено, в том числе, множество архитектурных памятников времен Киевской Руси. Одной из немногих построек, переживших пожар, был Дом Петра Первого. Пожар смогли остановить только через три дня — вечером 11 июля. После пожара весь Подол превратился в сплошное пепелище, там и тут валялись обгоревшие тела людей. Точная причина пожара так и не была установлена.

Однако эта катастрофа положила начало тому Подолу, который мы знаем сейчас. Были полностью перепланированы улицы, выстроено большое количество уже каменных построек, многие из которых можно увидеть и по сей день. Подол, словно Феникс, буквально возродился из пепла.